Statistik 2019

TH 1 - WASSER DROHT IN BAUGRUBE ZU LAUFEN

Eingesetzte Fahrzeuge: LF 10 + MZF

Weitere Kräfte: Kanalreinigung Horn

Einsatz nach 20 Stunden beendet. Der erste Einsatz im Jahr 2019 dauerte an.

Am Nachmittag des 13.01. sind wir auf den Unteren Anger alarmiert worden. Durch das Tauwetter und den ansteigenden Flusspegel, bildete sich hinter einer Baugrube ein riesiger Teich der drohte in die Baugrube zu laufen. Das MZF machte sich mit Anhänger auf den Weg nach Neuwiese ins alte Gerätehaus um die eingelagerten Sandsäcke zu holen. Das LF ist in der Zeit an die Einsatzstelle gefahren um sofort mit der TP8 (800 l/min) anzufangen, Wasser in einen auf der Straße befindlichen Ablauf zu pumpen. Der Besitzer versuchte mit seiner privaten Pumpe schon zu pumpen. Mit Sandsäcke wurde eine 2 lagige Mauer errichtet. Durch die 2 Tauchpumpen konnte der Wasserpegel gehalten werden. Wir beschlossen, noch eine TP8 rein zu stellen um den Wasserpegel zu senken. Nach aber mehrmaligen Regen, stieg das Wasser trotz den 2 TP8 und der privaten Pumpe. Da beschlossen wir noch eine TP4 (400 l/min) rein zu stellen. Das Wasser stieg nur noch minimal bis der Regen nach gelassen hatte. Ab da senkte sich der Pegel minimal. Insgesamt waren 2x TP8, 1x TP4, 1 private Pumpe, 2 Notstromaggregate und mehrere C und B Schläuche im Einsatz.
Am nächsten Morgen zogen wir die Kanalreinigung hinzu. Der Einsatz konnte nach insgesamt 20 Stunden beendet werden. Wir bedanken uns bei der Freiwilligen Feuerwehr Oelsnitz für das vorbeigebrachte Essen und den Anwohnern, die uns mit warmen Getränken usw. versorgt haben.